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Domaine Bouchard Grand Cru Le Corton 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 Août 2017 20:09

Nouvelle approche, totalement différente du Grand Cru "Le Corton" 2008 du Domaine Bouchard
Cette fois, le vin a passé 2 heures en carafe et, surtout, il a été servi plus chaud: 18-19° alors que les deux bouteilles précédentes ont été servies à 16.

Je pense que c'est la température plus élevée qui modifie le plus ma perception.
Le nez est peu modifié et toujours élégant sur la cerise, la myrtille et un fond de noyau et de réglisse.
La bouche, par contre, me semble différente. Elle paraît plus ronde, plus ample. Elle offre toujours les mêmes saveurs de confiture de cerises et de noyau mais elle n'affiche plus le même déséquilibre. L'acidité semble maîtrisée par l'alcool.
C'est bon...

Les différences:
-la carafe, je n'y crois pas beaucoup
-la température de service, je pense que c'est l'élément essentiel.
A 19° l'alcool s'exprime davantage et modifie la sensation d'équilibre.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 16 Août 2017 13:36

Je voulais souligner la très belle tenue, ce midi, du Meursault Perrières 2008 ouvert hier midi.
Un délice ! Aucune trace de fatigue.
Il me reste un tiers de la bouteille pour ce soir, un bon moment garanti ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 17 Août 2017 13:20

Le Meursault Perrières 2008 a été, enfin, terminé ce midi.
Il était toujours aussi somptueux.

Je le souligne car ce Perrières du Domaine Bouchard reste toujours proposé à un prix beaucoup plus bas que ceux de ses voisins réputés.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Bouchard: Meursault Perrières 2011

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Sep 2017 21:29

Nouvelle rencontre avec le Meursault 1er Cru Perrières 2011 du Domaine Bouchard
Une fois de plus, un très bon moment.
Le nez est élégant et complexe: citron, mandarine, pêche, noisette verte, beurre frais et foin sur un fond minéral.
La bouche est délicieuse, concentrée, ample et fraîche au premier contact, elle possède une belle matière qui épouse une acidité fruitée sur les agrumes pour donner un vin équilibré au beau volume et à la longue finale sur le fruit et le minéral.
C'est très bon.
Bien cordialement,
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Re: Bouchard Le Corton 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Sep 2017 21:38

Nouvel essai ce midi avec un Le Corton, Grand Cru 2008 du Domaine Bouchard
Je l'ai servi sur un plateau de fromages dont des chèvres qui demandaient des blancs et tout s'est bien passé.
Mes amis ont trouvé ce vin très bon face aux fromages.
Il y a donc une solution à tout problème ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar LES SENTIERS » Dim 17 Sep 2017 19:10

Bonsoir Thierry,
il s'agit bien d'un Corton blanc ? C'est tellement compliqué de s'y retrouver sur la colline de Corton ...
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Laurent Saura » Dim 17 Sep 2017 19:40

Ta remarque est intéressante en effet ;)

On est en Corton Charlemagne ou y-a-t-il une autre appellation que je connais pas encore?

Amitiés,

Laurent
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 17 Sep 2017 20:38

Christian, Laurent,

Il faut suivre et lire ce que j'ai écris supra ;)
Il y a chez Bouchard un seul Le Corton dans le Domaine, c'est un rouge issu d'un climat qui, je pense, ne produit que du rouge.
Face à son acidité prononcée en 2008, j'ai pensé qu'il pouvait remplacer un blanc sur mon plateau de fromage et ça a été.

Bonne nuit.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Laurent Saura » Dim 17 Sep 2017 21:07

Pardon,

Et merci Thierry ;)

Amitiés,

Laurent
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 17 Sep 2017 21:31

Aucun problème, Laurent.

Le Corton, c'est au-dessus de Clos du Roi et de Renardes, eux-même au-dessus de Bressandes.
Donc dans une "zone rouge" ;)

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar LES SENTIERS » Lun 18 Sep 2017 18:51

Bonsoir à tous,
c'est plus complexe que cela je crois ... en effet le climat nommé "Le Corton" est situé au Nord-Ouest de la zone des grands crus de la colline ... je ne pense pas en avoir goûté ... mais ce qu'il faut savoir c'est que ses voisins "Le Clos du Roi" et "Les Renardes" produisent du rouge bien évidemment, mais aussi du Corton Grand Cru blanc qui n'a pas l'appellation "Corton-Charlemagne" ; j'en ai goûté un à la table d'hôtes du Comte Sénard ... je ne me souviens pas du climat exactement ...
Alors je me suis dit si "Le Clos du Roi" et "Les Renardes" font du Corton Grand Cru blanc, pourquoi pas "Le Corton" ... a priori la maison Bouchard n'en fait pas ... d'ailleurs je n'ai jamais porté à mes lèvres les vins de cette maison (j'avoue, ça manque à ma culture) ... pour les autres je reconnais que j'ignore !
Voici quelqu'un qui s'est penché sur la question du Corton blanc et du Corton-Charlemagne :
http://www.degustateurs.pro/tag/analyse ... 20climats/
Il faut passer l'article sur le Clos des Lambrays et une explication sur Morey-Saint-Denis pour atteindre le chapitre : "Le vignoble de Corton".
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 18 Sep 2017 19:57

Merci, Christian, pour ce lien vers ce remarquable article de Patrick Essa, que je viens de lire avec attention et grand plaisir.

Pour en revenir à Le Corton de Bouchard, il n'y a qu'un seul Grand Cru de Corton blanc dans le Domaine: le Corton Charlemagne. Il me laisse de grands souvenirs ;)
Bien cordialement,
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Bouchard Vigne de l'Enfant Jésus 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 20 Oct 2017 13:19

J'ai ouvert, pour ce midi et ce soir un Beaune Grèves 1er Cru Vigne de l'Enfant Jésus 2008 du Domaine Bouchard.

Le nez, cette fois encore est élégant, sur la cerise rouge, la framboise, la pivoine et le noyau avec ces discrètes nuances épicées et réglissées liées à l'"élevage Bouchard".
La bouche est très plaisante, en finesse, dans le style Beaune Grèves. La matière est faite de tannins fins et rencontre une acidité qui ne la domine pas. Elle est savoureuse, sur la cerise et son noyau et sur la réglisse qui se manifeste davantage en finale. Ce 2008 me semble équilibré et ample. Il est long.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Bouchard Père et fils - Meursault - Le Poruzot 2000

Messagepar Xavier L » Mer 25 Oct 2017 07:58

Bouchard Père et fils - Meursault - Le Poruzot 2000

Un vin d'une étonnante jeunesse, une robe à peine évoluée, un nez sur des notes d'anis, légèrement citronnée et avec une très belle bouche encore tendue souhait, large et complexe. Parfait sur une volaille crémée et pied de mouton.

Très belle bouteille sans aucune trace d'oxydation.
Xavier L
 
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 27 Oct 2017 23:27

Xavier,

J'aime beaucoup le Poruzot de Bouchard.
Il est dans l'ombre des superbes Perrières, Genevrières et Gouttes d'Or du Domaine, mais c'est un vin d'une grande fraîcheur, au bel équilibre et qui vieillit bien.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Bouchard vigne de l'enfant jesus 2015

Messagepar Francisco » Jeu 7 Déc 2017 20:08

bue lors du grand tasting :
Joli nez, belle longueur
tres bien

A noter que les prix n'ont pas bougé
:good:
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 7 Déc 2017 20:59

Je connais bien cette cuvée dans les millésimes entre 2006 et 2010.
Même le 2008 me semble très agréable grâce à son bel équilibre: l'acidité ne s'impose pas.
Je vais tenter de goûter ce 2015 :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar milleret jean luc » Ven 8 Déc 2017 02:44

Si j'ai bon souvenir ...un 78 dégusté dans une belle auberge à Thônes ( 74 ) dans les années 80 . Le restaurant possédait une belle carte ....le même jour un Hermitage blanc de Chave .
milleret jean luc
 
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