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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Jeu 15 Nov 2018 08:40

Bonjour Ă  tous,

comme nous serons en fin de semaine prochaine en Alsace et que nous avons une visite au domaine prévue je fais un peu d'étalonnage :D
Sur un filet de colin sauce mandarine et purée de pomme de terre j'ai ouvert un vin que j'apprécie beaucoup le Rotenberg 2012.
On est sur un vin dont je qualifierais l'Ă©quilibre de demi-sec (je ne connais pas la proportion de SR mais il ne doit pas y en avoir des tonnes).
C'est frais, joyeux, sur le citron, le pamplemousse, des notes d'orange et de kumquat.
Belle structure de bouche avec une acidité qui donne un profil plutôt horizontal à ce vin.
Superbe finale très longue et fraiche sur l'orange sanguine, on a vraiment l'impression d'avoir croqué dans le fruit frais.
L'accord avec le plat Ă©tait parfait.
Ce vin qui a encore un beau potentiel de garde est à mon avis un excellent rapport qualité/prix...

Je pense servir ce vin durant les fêtes de fin d'année sur un salade de homard aux agrumes.
Je suis impatient de goûter le 2014 qui semble être le millésime actuellement en vente au domaine.

Amicalement,
Hugo B.
 
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Mer 28 Nov 2018 10:13

En rangeant mes nouvelles bouteilles je met la main sur une petit bouteille offerte par Florian Mercandelli lors de notre premier passage au domaine il y a quelques années et qui présente de la coulure. Il s'agit de Canicule 2003.

Le bouchon est complètement imbibé.
La robe est ambrée avec quelques particules marrons/noires qui se baladent un peu partout :D
On sent tout de suite que le vin est riche, le nez offre des arĂ´mes de mirabelle, de raisins de corinthe, de pruneau et d'Ă©pices orientales...
En bouche c'est très riche en liqueur, presque sirupeux mais de manière surprenante il n'y a pas de lourdeur, c'est équilibré par une belle acidité.
Longue finale sur le pruneau et les Ă©pices.

À boire pour lui même après le repas, un vin autant original que surprenant.
À noter que ce vin n'a pas été commercialisé par le domaine.

Amicalement,
Hugo B.
 
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Mar 25 DĂ©c 2018 22:27

En Bavière on ne fait pas un grand réveillon comme en France.
Nous avons mangé chez ma belle famille du saumon cuit au four accompagné de tagliatelles aux épinards.
J'ai pour l'occasion servit un vin qui figurait Ă  la carte de notre mariage, le Langenberg 2013.
C'est toujours un très joli vin qui vieillit admirablement.
Le nez est assez discret avec quelques notes de citrons au milieu de senteurs minérales.
En bouche on est sur un profil vertical avec une attaque en finesse et légèrement perlante puis en milieu de bouche le vin monte en puissance et tapisse le palais avec des saveurs de pamplemousse et de citron jaune frais. La finale est longue, minérale sur de beaux amers rappellant la membrane ou le zeste du citron.
Accord met/vin absolument parfait, une belle bouteille de gastronomie qui nous a rappellé de beaux souvenirs :cheers:

Amicalement,
Hugo B.
 
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Sam 5 Jan 2019 15:25

Au réveillon de la St Sylvestre pour accompagner la poularde farcie sauce aux morilles j'avais initialement prévu un Mambourg 2011.
Ayant eu un problème de gaz sur la dernière bouteille j'ai ouvert le vin en début d'après-midi et... rebelotte...
j'ai donc secoué la bouteille comme un forcené plusieurs fois au dessus de l'évier afin d'extirper le maximum de gaz puis passage en carafe.
Malheureusement le vin n'aura pas d'évolution favorable, même après 24 et 48 heures. On a au nez quelques caractéristiques du cru (notamment les notes de patine) mais la bouche est indigne des vins produits par le domaine. Grosse déception et je pense me rendre au domaine avec la bouteille restante afin de l'ouvrir et la déguster avec eux. En premier lieu je vais contacter le domaine pour savoir si d'autres personnes ont eu le même problème sur cette bouteille.
Hugo B.
 
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Lun 4 FĂ©v 2019 08:35

Bonjours Ă  tous,

bu ce week-end un Gruenspiel 2012.
Une fois de plus c'était très interessant de suivre l'évolution du vin sur plusieurs jours. Les amers très puissants le premier soir se sont beaucoup assagis sur 2 jours et le fruit est devenu plus dominant.
Sinon pas de surprises depuis mon dernier passage au domaine c'est toujours un très beau vin de gastronomie.
On retrouve au nez des arĂ´mes de fruits jaunes (abricot), de poire, des notes de tabac blond, des Ă©pices, fond de verre donnant l'impression d'un vin rouge (le pinot noir qui ressort).
En bouche on a beaucoup de volume, une matière veloutée portée par des grands amers qui se prolongent dans une très longue finale. On a le sentiment de boire une vendange tardive qui a digéré ses sucres.
C'est très bon maintenant ce sera sans doute excellent dans 10-15 ans.

Amicalement,
Hugo B.
 
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