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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar laurent maynadier » Jeu 15 Oct 2015 20:17

D'une manière générale le premier bouchon, qui laisse peu d'air passer, est le moins apprécié.
Ce résultat 2 ans après la mise correspond à ce que j'imaginais.Car les vins en particulier dans leur jeunesse ont besoin d'air,un manque peut même conduire à une lyse des combinaisons tanins/ anthocyanes.
Mais si je place ma réflexion à 5 ou 10 ans je ne suis pas du tout sûr du résultat,et le premier bouchon pourrait être celui qui nous livre le vin le plus fringant laissant les autres a un registre oxydatif.
Il nous faudra donc renouveler cette dégustation tous les 2 ans. :tchin:
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar Didier » Jeu 15 Oct 2015 21:01

Salut Laurent,

J'espère pouvoir bientôt parler de vive voix de cela avec toi ; il y a bien longtemps que je ne suis pas venu passer quelques jours dans le pays... :?
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar laurent maynadier » Ven 16 Oct 2015 11:42

Salut Didier,
Si tu viens à Fitou c'est toujours avec plaisir , mais je ne tarderai pas à venir dans le 63, à Clerlande :bjr:
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar Didier » Ven 30 Oct 2015 11:01

laurent maynadier a écrit:Salut Didier,
Si tu viens à Fitou c'est toujours avec plaisir , mais je ne tarderai pas à venir dans le 63, à Clerlande :bjr:


Tu me communiqueras la date Laurent ; si je le peux je viendrai t'y voir. :)
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar Jbrice » Sam 6 Fév 2016 13:43

Fitou 2009
Première quille ouverte d'une triplette achetée y'a 4 ans en arrière. Je me souviens encore des paroles de Laurent à l'époque : "A attendre".
Et bien j'ai sûrement trop attendu... Au départ, y a très peu de choses. Après 20 minutes d'aération, ça commence à être plaisant. Des petits fruits rouge et des touches lactées avec une belle acidité en bouche mais au bout d'une heure, ce sont des arômes de pruneau qui dominent proche d'un début de madérisation... :? Je vais voir ce que donne les autres rapidement je pense.
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar Didier » Dim 21 Fév 2016 18:23

Fitou - "La Tina" - 2013

Joli vin avec une matière qui dégage un réel sentiment d'harmonie et d'équilibre, de la pureté aromatique - tanins joliment extraits, finesse, douceur immédiate mais matière dense, profonde, lui permettant d'affronter positivement le temps. C'est bien ce que recherche Laurent = Immédiateté et possibilité de se bonifier dans le temps.
TRES BON VIN
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar Jbrice » Ven 26 Fév 2016 11:27

Jbrice a écrit:Fitou 2009
Première quille ouverte d'une triplette achetée y'a 4 ans en arrière. Je me souviens encore des paroles de Laurent à l'époque : "A attendre".
Et bien j'ai sûrement trop attendu... Au départ, y a très peu de choses. Après 20 minutes d'aération, ça commence à être plaisant. Des petits fruits rouge et des touches lactées avec une belle acidité en bouche mais au bout d'une heure, ce sont des arômes de pruneau qui dominent proche d'un début de madérisation... :? Je vais voir ce que donne les autres rapidement je pense.

Rebelote. Le vin ne présente rien d'intéressant ni rien de dégueu. Je pense qu'il était en train de mourir...

La Tina 2008
Là c'est autre chose. Ca n'est pas d'une grande complexité mais il y a quelque chose d'inattendu comme une grosse acidité en bouche avec peu de tannins. C'est bon.
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar Jbrice » Mar 7 Juin 2016 08:19

La Tina 2008
Deuxième quille et bien meilleure que la précédente. Fin, expressif. Pas complexe mais d'une grande buvabilité.
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar JP Nieudan » Mar 7 Août 2018 16:10

Un article paru aujourd'hui sur Le Point après le reportage sur TF1 de 13h

"Les petits grains ronds de Muscat ont la saveur acidulée des récoltes précoces: sous la chaleur caniculaire, le village de Fitou (Aude) a donné mardi le coup d' envoi des vendanges françaises , une habitude pour ces terres baignées par le soleil et les vents marins.

A deux pas de la mer et de l' étang de Leucate , s'affairent quatre cueilleurs locaux , la sueur au front sous leur casquette . Ils découpent au sécateur les grappes les plus mûres , d'un vert pâle. Minutieux, ils trient ensuite à la main les grains pourris des bons , avant de ranger le tout dans la hotte d'un porteur.

Comme pratiquement tous les ans, le petit village de Fitou est en avance sur le reste de la France. Laurent Maynadier, ainsi qu'un autre vigneron du coin, est aujourd'hui le tout premier à lancer les récoltes.

"Les cépages précoces comme le Muscat sont faits pour être récoltés tôt", explique le vigneron de 48 ans. Mais la région reste particulière, car elle est traditionnellement en avance d'une semaine sur le reste de la France, grâce à son micro -climat.

"La proximité de la mer et des étangs fait qu'en hiver on a deux degrés de plus qu'à Narbonne , par exemple, et en été deux degrés de moins", détaille -t-il, les mains dans les vignes.

La plante débute donc son cycle plus tôt qu'ailleurs et n'est, lors de chaleurs importantes, pas soumise au stress . Elle continue donc de fonctionner quand les autres plantes vont être bloquées par le soleil.

Sur son exploitation biologique de près de 6 hectares, un hectare et demi est soumis à la récolte dès début août. "Ce sont ces fameux deux degrés qui nous permettent d'être beaucoup plus précoce !", résume Laurent.

Mais vendanger dès début août, c'est aussi synonyme de contraintes, sur cette exploitation de 6.600 pieds par hectares.

-- "Journée très chaude" --

"Faut se couvrir : casquette, tee shirt, crème solaire, c' est obligatoire ", juge Gilles Abel, dont ce sont les sixièmes vendanges.

Le porteur de 46 ans, qui peut transporter jusqu 'à 40kg dans sa hotte, se verse un seau d'eau sur la tête . "Ça tape . Une insolation, c'est vite attrapé !".

Pour Léa Garcin, ingénieure agronome de 21 ans, "cette première journée très chaude, c'est difficile". La jeune fille , les mains pleines de terre , s'astreint à boire à la fin de chaque rangée de vigne, pour tenir le coup: ce sont ses premières vendanges.

"On est entre 30 et 50 % moins efficace en août qu'en septembre", juge Laurent Maynadier. Du fait de la canicule , "on a un rythme encore moins effréné, bien sûr", concède le vigneron.

Ses saisonniers commencent au petit matin, lorsque les températures sont encore fraîches, et finissent vers midi, contre environ 17h en temps normal.

Sur ce temps réduit , Céline, Léa, Gilles et les autres rempliront tout de même près de 90 hottes de 40kg chacune, soit près de 3.600 kg de raisins par jour.

Les grains passeront ensuite la nuit en chambre froide , avant d'être passés au pressoir et fermentés naturellement.

"A peu près 6.000 bouteilles " seront commercialisées sous le nom "Les Pépettes " dès avril de l' année suivante et vendues entre 6 et 8 euros, pour les particuliers.

"Les blancs de l'Aude, c'était un marché très minoritaire dont les ventes ont doublé en quatre ans", estime Jérôme Villaret , délégué général du Conseil Interprofessionnel des Vins AOC du Languedoc.

"Les producteurs ont fait un très gros travail de qualité . Il y a une reconnaissance comme pour tout le Languedoc, avec des vins exportés sur les marchés japonais et américain".

Ceux de Laurent, eux, resteront en France, mais changeront de climat, pour être distribués principalement en Ile-de-France et en Bretagne.

Source : http://www.lepoint.fr/economie/premiere ... 041_28.php
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar alex73 » Mar 7 Août 2018 17:02

C'est un domaine qui a bonne réputation dans le Fitou, mais mon expérience avec le Fitou "la Tina" 2014, acheté au domaine l'an dernier, n'est pas concluante. Je vais laisser un peu vieillir celles qui me reste. Je trouve à cette Tina un arrière goût "médicamenteux" désagréable.
Bonne soirée,
Alexis
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar Jbrice » Mar 7 Août 2018 17:48

J’ai bu le champ des sœurs et j’ai été déçu.
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar alex73 » Mar 7 Août 2018 18:37

Donc je ne suis pas le seul! Cela me rassure... De quelle cuvée s'agissait-il?
Bonne soirée,
Alexis
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Re: Domaine "Champ des Soeurs" - FITOU

Messagepar Jbrice » Mer 8 Août 2018 11:28

La tina et la cuvée classique. J'en attendais sûrement plus vu ce qui était dit ici.
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