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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Didier » Dim 3 Mars 2013 11:48

gogos51 a écrit:1996 :

Nez sur la truffe, la morille, cire, mangue, agrumes

Bouche : exotique, avec un côté rancio. Notes d'oranges confites. Le nez semblait assez évolué, alors que l'acidité tranchante en bouche donne un signal de jeunesse, surtout que la finale très tendue, saline, apporte de la fraicheur.

1996, dans toute sa splendeur : il en a encore sous la pédale : 17/20


Est-ce la cuvée des Enchanteleurs?
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Greg V » Dim 3 Mars 2013 14:45

Non, le simple millésimé
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Didier » Dim 3 Mars 2013 15:47

En 1996 la cuvée des Enchanteleurs est à mon sens un magnifique Champagne avec encore un beau potentiel de garde ; un vin très complexe que j'ai dégusté à plusieurs reprises et qui est positionné très haut je trouve.
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Greg V » Dim 3 Mars 2013 17:18

Tiens j'en profite pour poster un CR datant d'août 2011 :

HENRIOT – ENCHANTELEURS 1989 :

Nez très puissant sur la frangipane, les sous-bois

Bouche d’une grande ampleur, onctueuse et puissante, avec ces mêmes notes d’évolution. Le vin est changeant et montre de multiples facettes selon le réchauffement et l’aération. On termine notamment sur des notes oxydatives plaisantes sur la morille à la crème, la noix, puis des notes beurrées. Plus tard je trouve des fruits confits. Le tout est soutenu par une jolie acidité encore présente et une longueur sans faille.

L’accord est impossible sur un mets assez fin (mille feuille tourteau/avocat), car trop de puissance, mais réussi sur un Mérou au beurre blanc et un risotto au goût prononcé réalisé avec un fumet (mérou/tourteau)

17,5/20
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Sebastien » Dim 12 Oct 2014 14:56

Henriot 1989

Robe jaune évolué, touche or rose

Nez ouvert, expressif de belle intensité ( 7 sur échelle de 0-10). Noix jurassien, fruits mûrs confits.

Bouche dotée d'une élégante trame tendue, enrobée de gras, volume à la matière mûre.

Bonne longueur, persistance, harmonie des saveurs respectée pour un style alliant gourmandise, oxydation maîtrisée et trame fraîche.

16/20
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Greg V » Dim 12 Oct 2014 16:31

J'aime décidément beaucoup cette maison.

Henriot 1989 :

Nez : fruits jaunes, moka, notes oxydatives ménagées, pâte de coing

B : bulle atténuée, élégante, ensemble gourmand, fruité, confit, avec une grosse fraicheur. Belle longueur avec beaucoup de salinité.

16,5/20
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Mar 28 Juil 2015 18:38

Cuvée des Enchanteleurs 1996
Chardonnay majoritaire , pinot noir

La bouteille de la soirée lors de notre dégustation Champagne

La bulle est fine et nombreuse ,
un nez très élégant sur des notes d'agrumes confits , quelques touches florales , des fruits frais ,
c'est frais en bouche , une touche saline , un côté soyeux , du miel , des fruits secs ( amandes entre autres ),
la finale est longue , longue , longue ...
c'est un bien beau vin :drunk:

jpierre
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 16 Août 2015 14:45

Cet enchanteleur 1996 est un vin que j'avais simplement adoré à sa sortie sur le marché et qui avait suivi ensuite une phase moins gourmande pour revenir à un tres haut niveau sur ma derniere bouteille bue au chalet de Biscaye

Vraiment plaisant :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Henriot - Champagne Blanc de Blanc

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 1 Mai 2017 15:18

Ce midi un Champagne Blanc de Blancs d'Henriot

-Un joli nez sur les agrumes, l'aubépine et la brioche.
-Une bouche savoureuse et concentrée, une belle acidité qui s'appuie sur la bulle dense et fine pour apporter de la fraîcheur à ce Champagne ample et plein, un bel équilibre et une jolie finale fruitée.

C'est très bon, je pense.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Henriot - Champagne Blanc de Blanc

Messagepar Didier » Lun 1 Mai 2017 16:32

Thierry Debaisieux a écrit:Ce midi un Champagne Blanc de Blancs d'Henriot

-Un joli nez sur les agrumes, l'aubépine et la brioche.
-Une bouche savoureuse et concentrée, une belle acidité qui s'appuie sur la bulle dense et fine pour apporter de la fraîcheur à ce Champagne ample et plein, un bel équilibre et une jolie finale fruitée.

C'est très bon, je pense.


Bonjour Thierry,

En phase avec toi, j'ai toujours bien évalué cette cuvée.
Amitiés
Didier

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Henriot - Magnum Cuve 38 Réserve Perpétuelle

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 28 Juin 2017 23:03

J'ai bu à l'Assiette Champenoise face à une Courgette B. Deloffre aux épices
un verre d'un Magnum Cuve 38 Réserve Perpétuelle
J'ai beaucoup aimé ce Champagne qui m'a semblé très élégant. Il donnait une sensation de finesse harmonieuse.
http://www.terredevins.com/degustations ... n-henriot/
http://www.champagne-henriot.com/cuve_38.php
http://www.la-champagnerie.com/champagn ... 2x16483568
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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