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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 15 Juil 2018 12:58

Que boire quand il fait 30° ce midi en Flandre?
J'ai pensé à un Gastronome 2012 de Gimonnet et c'était une bonne idée.

Le Gastronome est une cuvée qui ne me plaît pas dans tous les millésimes, j'ai aimé le 2006 et le 2009 mais pas le 2010.
J'ai goûté au Domaine, l'an dernier, le 2012.
Il m'avait semblé très agréable mais il était dominé par les autres cuvées plus prestigieuses des 2 dégustations ( nous y sommes allés deux jours de suite).

En juin, j'avais acheté et ouvert une bouteille de ce 2012.
Je l'avais trouvé très bon et j'en ai immédiatement pris 6 bouteilles de plus.

Ce midi, Gastronome 2012 a:
-un nez frais sur le citron, le pamplemousse, la pomme verte et le minéral.
-une bouche très fraîche également. Concentrée, sa bulle dense lui donne un aspect crémeux. Sa jolie acidité fruitée lui apporte tension et longueur.

Un Champagne parfait pour jour de canicule.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 18 Juil 2018 11:05

J'ai ouvert hier soir un Oenophile 2008 de Gimonnet... Pour le boire aujourd'hui.
Depuis le début de l'année, j'ai l'impression que cette cuvée est meilleure après aération.
C'est encore le cas cette fois-ci: le nez me semble avoir gagné en fraîcheur depuis hier.
Il n'y a qu'avec Oenophile 2008 que je constate ce phénomène.
Je viens d'acheter du 2012, on verra comment il se comporte au vieillissement.

Actuellement le nez de ma bouteille de 2008 est marqué par des arômes de citron jaune très mûr, de pomme verte, de biscuit et de foin sur un fond minéral.
La bouche est fraîche avec une acidité aidée par la bulle dense et fine pour donner cette sensation. La matière de ce vin ample est concentrée mais l'impression de tension domine. La finale est longue avec des notes de pomme et de craie.

C'est très bon... Ce midi. ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 22 Juil 2018 14:09

Pour mes invités, ce soir, j’ai prévu à l’apéritif deux  »Spécial Club de Gimonnet» que j’aime beaucoup.
-Grands Terroirs de Chardonnay 2010
-Millésime de Collection 2008

Je les goûte dès maintenant, après l’avoir fait avec les blancs et le rouge prévus pour le repas.

Le Grands Terroirs de Chardonnay 20010 est, cette fois encore, très élégant sur les agrumes, la pomme et le minéral. Il apporte beaucoup de fraîcheur, il me charme par son équilibre et sa longue finale minérale.

Le Millésime de Collection 2008 est magnifique. Le nez est d’une classe folle, avec une élégance rare entre les notes de fruits et celles de minéral. La bouche est harmonieuse et d’une incroyable longueur.
C’est ma deuxième rencontre avec ce 2008 et je suis une nouvelle fois sous le charme de ce très grand Champagne :good:
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Dim 22 Juil 2018 22:04

Bonsoir Thierry

Ou donc as-tu trouvé ce "Millésime de Collection 2008" ?
j'Ă©tais en train de regarder chez Daniel BĂ©cu et je ne l'ai point vu ... :)

Amitiés
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 22 Juil 2018 23:18

Bonsoir Jean-Pierre.

Daniel en avait 24 bouteilles et je lui en ai immédiatement pris 20 à 50 € l'unité.
Il m'en reste 18.
Et le prix a flambé: j'ai vu ce 2008 à 60 puis à 75 € sur les sites spécialisés.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET Gastronome 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 26 Juil 2018 23:04

Après avoir passé quelques heures ce matin dans la cave climatisée de Daniel, j'ai fait quelques travaux urgents dans le jardin, en plein soleil, en début d'après-midi.
Je me suis senti un peu "sonné" et avant de passer à table, ce soir, j'ai pensé que quelques verres d'eau et un verre de Gastronome 2012 allaient me permettre de faire surface.
Ce fut le cas :)
Le Gastronome est vraiment remarquable dans le millésime 2012 avec un côté très frais sur un fond crémeux.
Un Champagne de canicule ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - Oenophile 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Juil 2018 18:35

La bouteille d'Oenophile 2008 bue ce midi, juste après l'ouverture, avait beaucoup de fraîcheur et charmait par sa minéralité au nez comme en finale.
Elle a beaucoup plu.
Je l'ai trouvé meilleure que les dernières ouvertes.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Lun 20 AoĂ»t 2018 12:57

C'est amusant Thierry :

j'ai ouvert une bouteille d'Oenophile 2008 samedi soir et je pourrais faire un copié-collé de ton message
Dont acte :)
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 20 AoĂ»t 2018 16:01

Bonjour Jean-Pierre.

Je suis content que tu sois tombé sur une bouteille bonne dès l'ouverture.
J'ai bu toutes les cuvées de Gimonnet et souvent dans plusieurs millésimes et seul l'Oenophile 2008 présente des différences d'une bouteille à l'autre.
Soit délicieux immédiatement, soit un peu réduit et demandant une 1/2 de patience avant de dévoiler ses charmes.
Cela doit expliquer le "?" mis par Meadows à côté de la note.

Amitiés,
Bien cordialement,
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GIMONNET Spécial Club Grands Terroirs de Chardonnay 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 AoĂ»t 2018 20:56

J'ai voulu me faire plaisir, ce soir.
J'ai ouvert un Grands Terroirs de Chardonnay 2009, Spécial Club de Gimmonet.

Je bois régulièrement des 2010 mais il y a bien longtemps que je n'avais pas goûté un 2009.
C'est une bouteille délicieuse, différente du 2010.
Le 2010 est plus frais, plus tendu.
Le 2009 est plus plein, plus ample, tout en offrant une belle fraîcheur.
J'aime beaucoup les 2009 de Gimonnet mais je comprends que beaucoup puissent préférer l'élégante tension du 2010.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 25 AoĂ»t 2018 11:23

Je goûte à nouveau le Grands Terroirs de Chardonnay 2009 Spécial Club de Gimonnet ouvert hier soir.

Je le trouve à nouveau délicieux.
Le nez offre des arômes de citron et de mandarine sur un fond d’abricot et de noisette verte avec des touches de biscuit et de minéral.
La bouche est concentrée avec un beau volume. La bulle dense et fine et l’acidité aux saveurs d’agrumes donnent une impression de fraîcheur. C’est un Champagne équilibé à la fois ample et tendu avec une longue finale minérale et fruitée.
Il me donne, à côté du plaisir, une sensation d’élégance et d’harmonie.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 6 Sep 2018 15:14

Ce matin, un Gastronome 2014 de Gimonnet face Ă  un R.014 de Lallier.

Le Gastronome, élégant et délicieux, a été dominé par le Lallier, plus concentré et plus acide.
C'est pourtant un très beau Champagne d'apéritif.
Le nez est à dominante d'agrumes sur un fond de noisette et de minéral.
La bouche ronde et ample possède une jolie acidité fruitée aux saveurs d'agrumes. Elle me charme par sa finale minérale longue et fraîche.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - Oger Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 16 Sep 2018 14:55

J'ai ouvert ce midi un Oger Grand Cru de Gimonnet.
C'est la cuvée "classique" et non le Spécial Club 2012.

Je ne voulais pas perdre totalement mes repères avec mes explorations actuelles d'autres Domaines.

Le nez est frais et élégant sur le citron, la pomme verte, la noisette et le minéral avec des touches de biscuit.
La bouche est fraîche elle aussi. La bulle fine s'unit à l'acidité aux saveurs d'agrumes pour créer cette sensation de fraîcheur dans ce vin concentré et ample qui donne une sensation d'équilibre. La finale est longue, elle possède une jolie minéralité.

Un bon rapport qualité/prix, je pense.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Lun 24 Sep 2018 12:48

Cramant Grand Cru 2012
Spécial club


Une robe bien claire constellée de fines bulles,
au nez des arômes d'agrumes (citron bien mûr notamment), de pommes, de viennoiseries , une touche épicée,
en bouche c'est vif, minéral, tout en dentelle, c'est rond, très plaisant,
une finale crayeuse, tendue, sur la fraîcheur,
beau vin :drunk:

jpierre
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 24 Sep 2018 12:56

Beau vin... Comme Oger et Chouilly 2012 ;)

Bonne journée,
amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Didier » Mer 3 Oct 2018 10:40

Champagne -Cuvée Gastronome - 2008

Cette bouteille me réconcilie avec cette cuvée.
Ma dernière bouteille bue ne m'avait pas laissé un souvenir impérissable mais cette fois-ci c'est un vrai beau champagne de Chardonnay, avec une pureté et une race indéniables. Sapide, ample, bien construit, mature et rond mais terminant sur la tension, c'est un vin de grand plaisir.
Excellent....
Didier

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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Oct 2018 11:09

Bonjour Didier.

Si tu aimes le Gastronome 2008, tu devrais Ă©galement adorer le 2012. Je le trouve excellent.
Un superbe Champagne Ă  prix doux.
Pourtant, je ne suis pas un fan de cette Cuvée ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET Oenophile 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 7 Oct 2018 13:11

J'ai ouvert ce midi un Oenophile 2008.

Après une courte aération, ce vin est très agréable et débordant de jeunesse.
Avec de beaux arômes et de belles saveurs de citron, de pomme verte et de noisette fraîche sur un fond minéral, il est ample et long, très long, avec une jolie finale minérale.

Je limite actuellement mon stockage en cave des Gimonnet aux très belles cuvées de la série "Spécial Club" et je termine les cuvées de base.
Mais je dois admettre que cette cuvée classique a beaucoup de qualités.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Jeu 18 Oct 2018 21:02

Champagne Pierre Gimonnet et fils 1er Cru "Sélection Belles Années"
Thierry, depuis que je te lis, tu m'a mis l'eau à la bouche... Tes CR font toujours l'éloge des champagnes de Pierre Gimonnet. Malheureusement de part chez moi il est quasi introuvable. Ma seule expérience, sur une bouteille achetée à Lyon, a été mitigée. Donc j'avais hâte de renouveler l'essai. De passage à Paris j'ai regardé sur le site web, et j'ai vu que la célèbre maison Lavinia en proposait. Je me suis donc rendu chez Lavinia et effectivement ils proposent deux cuvées (seulement) de base. J'ai donc acheté quelques bouteilles de "1er Cru sélection Belles Années", avec une contre étiquette estampillée "Lavinia". Thierry, est-ce une cuvée spécifique comme dans les grandes surfaces? Toujours est-il que j'en ai ouvert une bouteille ce soir.
Les bulles sont très fines et au nez on sent immédiatement des fruits, qui me font penser à de la pomme. En bouche, c'est délicat, aérien, rond, aucune verdeur (je ne connais pas le dosage) et on retrouve ce léger goût de pomme. Même ma femme a déclaré que c'était bon, qu'il ne "piquait pas"... Bref j'ai du mal à trouver des qualificatifs, mais je lui mettrais sans hésiter une note plutôt élevée. Je recommande sans hésiter.
Merci Thierry!
Bonne fin de soirée.
Alexis
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 18 Oct 2018 22:13

Bonsoir Alexis.

"Belles Années" ne figure pas sur le catalogue du Domaine Gimonnet.
C'est un mélange de trois millésimes de Gastronome.
Lavinia n'est pas le seul Ă  le proposer.

Heureux que cette cuvée de base t'ait semblé bonne.
Avec les Spécial Club, tu devrais te régaler ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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