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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 2 FĂ©v 2018 08:02

Bonjour Didier,

Ce n'était pas compliqué.
S'il ne buvait pas son Champagne, il n'avait pas les vins "tranquilles" prévus ensuite ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar milleret jean luc » Ven 2 FĂ©v 2018 13:23

Attention Thierry , il est capable de verser son verre dans la gamelle de tes " toutous " ...un voyou , ce président ! Je lui réserve une petite douceur de la maison Cavaillé , c'est tout ce qu'il mérite ... :appl2:
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 2 FĂ©v 2018 14:11

Pas de danger, Jean-Luc.
Les lévriers habitent dans la maison mais ils mangent dans le garage. ;)
Et puis, je pense que le Président n'a pas eu de mal à boire son Fleuron 2009 :toodrunk:
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 18 FĂ©v 2018 10:40

https://www.youtube.com/watch?v=1kU18_nXZiE

Je mets un lien vers cette rubrique:
J'ai lu que Gimonnet Ă©tait une des maisons dont les vins sont Ă  la mode Ă  New-York.

Je comprends: nous avons bu vendredi un simple Oenophile 2008 avec un ami, sa réflexion: "qu'est-ce que c'est bon!" ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Dim 18 FĂ©v 2018 12:09

Thierry m'ayant convaincu de goûter les vins de ce domaine, j'en ai donc commandé quelques bouteilles..

J'ouvre et carafe donc hier au soir un

Extra Brut 1er Cru Oenophile 2008

On est donc sur un blanc de blancs sans dosage

la robe est jolie, d'un bel or, la bulle est fine et nombreuse,
un nez élégant avec des notes de pomme, de fruits séchés (abricot, figue), de la brioche, une touche minérale,
la bouche est toute en finesse, fruitée, équilibrée, très plaisante, un champagne qui se boit tout seul, c'est gourmand
la finale est sur le minéral, les agrumes et si je devais émettre un petit bémol un poil courte à mon goût
c'est un beau vin :drunk:

Merci Thierry Image
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 18 FĂ©v 2018 13:44

Bonjour, Jean-Pierre.

Je suis heureux de lire qu’Oenophile 2008 t’a plu et que tu ne regrettes pas cet achat.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Sam 24 FĂ©v 2018 20:44

Ce soir, pour continuer à goûter les vins du domaine ce sera une

Cuvée Gastronome 2012

Commentaires demain

:tchin:
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 24 FĂ©v 2018 22:10

Commentaires demain

Ou l'art d'attiser ma curiosité :D

Bonne nuit,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Dim 25 FĂ©v 2018 17:48

Cuvée Gastronome 1er Cru

Une habitude chez nous maintenant la bouteille est carafée ...

La robe est or pâle, une bulle très fine, pas trop abondante,
un nez sur la finesse avec des premières notes de pomme, puis d'agrumes doux, de fleurs blanches, c'est élégant..
En bouche c'est iodé, salin, minéral, l'attaque est franche, il y a un bel équilibre, c'est fin, élégant, franchement bon :drunk:
ce côté minéral se prolonge en finale et la bouteille se vide rapidement ... l'évaporation peut-être Image

jpierre
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 FĂ©v 2018 17:53

Je suis heureux de lire, Jean-Pierre, que, jusqu'à présent, les deux cuvées de Gimonnet que tu as goûtées te plaisent.
J'aurais été désolé de lire que sur mes conseils tu avais acheté du Champagne que tu n'aimais pas ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Dim 25 FĂ©v 2018 18:02

Je te remercie encore, Thierry, pour m'avoir fait connaitre cette maison :good:
J'ai une commande d'un autre domaine de champagne prévue en Mars et je compte bien recommander du Gimonnet en Avril

Amitiés
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 FĂ©v 2018 18:15

Jean-Pierre,

Après une longue pratique des vins de la maison, et même si je continue à trouver, par exemple, Fleuron 2009 et Oenophile 2008 superbes, j'en suis arrivé à ne mettre en cave, sauf exception, que la gamme "Spécial Club": Grands Terroirs de Chardonnay, Millésime de Collection Vieilles Vignes de Chardonnay, Oger Grand Cru 2012, Cramant Grand Cru 2012 et Chouilly Grand Cru 2012.

Grands Terroirs de Chardonnay en 2009, 2010 et 2012 est magnifique.
Millésime de Collection Vieilles Vignes de Chardonnay en 2005, 2006 et 2008 est sublime.
Oger Grand Cru 2012 m'a séduit.
C'est un peu plus cher mais... ;)

Par curiosité, que commandes-tu en mars?

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Dim 25 FĂ©v 2018 18:44

Honnêtement je n'en sais rien encore ... j'espère qu'entre Daniel et toi vous pourrez me conseiller :) (toi c'est déjà fait)
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 FĂ©v 2018 18:57

En tout cas, pas le Delamotte 2007.
Autant j'avais adoré le 2002, autant j'ai trouvé le 2007 bon mais pas exceptionnel.

Bonne soirée.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Didier » Ven 2 Mars 2018 21:13

Cuvée "Fleuron" - 2006

J'ai fait un sort à ma dernière bouteille et c'est toujours aussi bon.
Le vin est d'une jeunesse insolente et parfaitement Ă  point en mĂŞme temps.
La bulle est fine et dense, comme j'aime. La matière est mure, très équilibrée, aromatique, avec de beaux amers en finale. Beaucoup de parfums, belle amplitude, longueur, complètent le tableau.
Excellent champagne mais c'était la dernière bouteille.... :(
Didier

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Champagne GIMONNET Rosé de Blancs

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 2 Mars 2018 22:30

Bonsoir Didier,

Il y a un bon moment que j'ai terminé mes Fleuron 2006 et que je suis passé au 2009, aimant moins le 2008 (je préfère Oenophile dans ce millésime).
Je garde un excellent souvenir de ce 2006.

Ce soir après le très beau Oger Grand Cru NM, j'ai voulu tenter le Rosé de Blancs.

Ce Rosé a supporté ce défi.
Le nez est marqué par les agrumes et les fruits rouges sur un fond minéral.
La bouche est élégante et fraîche. Elle a des saveurs de groseille et d'agrumes, une belle concentration et une agréable acidité qui s'unit à la bulle pour donner une sensation de fraîcheur et de légèreté. Ce vin ample et équilibré a une belle finale sur le fruit frais et le minéral.
C'est bon.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 3 Mars 2018 12:45

Je continue, ce midi, mon exploration des deux cuvées de Gimonnet ouvertes pour le Week-End.
Il me semble que le Oger Grand Cru NM s'impose davantage et qu'il commence à dominer plus nettement le Rosé de Blancs qui évolue vers des nuances plus diaphanes.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar JP Nieudan » Dim 1 Avr 2018 10:31

Cuvée Gastronome 2012

Une robe dorée élégante, des bulles bien fines et nombreuses
au nez un mélange agrumes/fleurs blanches, viennoiserie, vanille tout cela est assez délicat,
en bouche c'est fin, élégant, c'est bien fait mais il y a un manque de personnalité, un manque de vie .... un problème de bouteille ?
la finale est un peu courte, dommage :!:

jpierre
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 1 Avr 2018 11:21

Bonjour, Jean-Pierre.

Je ne pense pas que ce soit un problème de bouteille.
Ta description correspond Ă  mon souvenir du 2012.
Gastronome est une cuvée que je ne mets plus en cave.
J’avais beaucoup aimé le 2009, moins le 2010 et le 2012 ne m’a pas tenté.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Ven 13 Avr 2018 22:19

Champagne Gimonnet et fils Oenophile 2002 Premier cru
Première rencontre avec un vin de ce producteur tellement apprécié dans ces colonnes... Avec un peu de mal j'ai réussi à trouver un caviste à Lyon (Malleval) qui en avait quelques unes. Le bouchon à l'ouverture montre un peu de fatigue (très étroit). Belles bulles, robe un peu foncée. des bulles très fines. Au nez un peu de noisettes grillées. En bouche le fraîcheur que j'apprécie chez un champagne a été remplacée par un goût vineux. Bon, pour être bref ce n'est pas le style de champagne que j'affectionne. Personne n'a été enchanté, surtout au prix auquel il m'a été vendu... ce n'est pas mauvais mais je préfère les champagnes avec plus de peps. Peut-être avait-il dépassé son apogée? Il faudra que je trouve une autre cuvée pour me faire une opinion sur ce producteur.
Bonne soirée,
Alexis
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