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Homard sauce armoricaine et Corton-Charlemagne 2007

Messagepar LES SENTIERS » Mer 9 AoĂ»t 2017 21:16

Homard et Corton-Charlemagne_1.jpg
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J'ai la chance d'avoir un ami cuisinier qui a bien voulu, bien qu'il avait beaucoup de travail, me concocter sublimement ces homards que nous avions choisis ensemble la veille !
Grâce à une sauce armoricaine dont il a le secret, il a su diviniser les crustacés à la manière des druides de sa contrée ! Finesse, saveurs marines, nuances florales ... tout était présent pour une "Invitation à la valse ... gastronomique" !

Je suis moins enthousiaste en ce qui concerne le vin accompagnateur :
Corton-Charlemagne 2007 du domaine Rapet Ă  Pernand Vergelesses :
Robe dorée qui ressemblait à celle d'un Coteau du Layon.
Nez sur le beurre, la tartine beurrée et après une longue aération quelques apports de fleurs séchées.
La bouche rappelle les nuances beurrées trouvées au nez, manque singulièrement d'acidité et se fait tristement remarquer par une longueur en bouche exceptionnellement courte !
En principe il faut attendre vingt ans un Corton-Charlemagne, mais il faut reconnaître que celui-ci est déjà sur la pente déclinante de son apogée ! J'en ai encore trois bouteilles ... il va falloir que je m'empresse de les ouvrir avant qu'elles deviennent dignes du vinaigrier ! C'est la première fois que je suis aussi peu convaincu par un vin de ce domaine.
Ce CC faisait triste mine face au plat qu'il aurait dĂ» transcender ...
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Re: Homard sauce armoricaine et Corton-Charlemagne 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 9 AoĂ»t 2017 22:02

Christian,

Pour mes 60 ans, en mai 2013, j'avais eu de gros problèmes avec ce Corton Charlemagne 2007 ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Homard sauce armoricaine et Corton-Charlemagne 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 9 AoĂ»t 2017 22:48

Pour en revenir au plat, j'ai de bons souvenirs d'accords avec de grands Hermitage blancs.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Homard sauce armoricaine et Corton-Charlemagne 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 10 AoĂ»t 2017 20:03

En revenant sur cette rubrique, je m'aperçois d'une erreur de ma part.
Je voulais parler du Homard Ă  l'Armoricaine et non du Homard sauce Armoricaine
(par exemple, ici: http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 24782.aspx)
Face à un grand Hermitage blanc de J.L. Chave, par exemple, c'est le bonheur assuré :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Homard sauce armoricaine et Corton-Charlemagne 2007

Messagepar LES SENTIERS » Ven 11 AoĂ»t 2017 11:16

Homard à l'Armoricaine ou Homard sauce Armoricaine ... il y a une si grande différence ???
Pour l'Hermitage, le choix doit être subtil ... mais je n'en possède pas en cave :? et je ne me souviens pas d'en avoir bu en blanc ... :jesors:
On m'a également suggéré un Bâtard ... l'alliance doit effectivement être également intéressante !
Je pense qu'un Charlemagne de bonne facture aurait su s'accommoder du noble crustacé, mais là :cry:
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Re: Homard sauce armoricaine et Corton-Charlemagne 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 11 AoĂ»t 2017 12:45

Bonjour, Christian.

La différence entre homard à l'Armoricaine et et Sauce Armoricaine, je ne sais pas très bien.
C'est la photo des assiettes qui m'a fait penser qu'il devait y en avoir une (cf. la recette que je mets en exemple)
Un Corton Charlemagne ou un Bâtard-Montrachet conviennent fort bien.
Je citais l'Hermitage blanc car il n'est pas toujours facile à servir face à un crustacé ou à un poisson.
Il y a Ă©galement, parmi mes meilleurs accords, la quenelle de brochet, le turbot Ă  l'orange et le homard thermidor.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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