Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Foie de veau

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 18 Août 2017 19:32

Que servir avec un foie de veau?

Ce matin, j'ai fait la démarche inverse: que servir avec un Châteauneuf Tradition 2005 de la Janasse?
J'ai pensé au foie de veau et l'accord a bien fonctionné.
J'ai voulu vérifier l'accord foie de veau/Rhône Sud en mettant dans un autre verre un Pesquié Tradition 2015. A nouveau, un accord réussi...

Foie de veau/Rhône Sud, une piste à approfondir.
A part cela, vous proposez quoi?

Merci d'avance pour vos réponses.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 3466
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Foie de veau

Messagepar Laurent Saura » Sam 19 Août 2017 12:04

Thierry,

Pas vraiment d'idée.J'ai posé la question à mon papa.Il m'a dit,"mets de l'eau dans ton vin"...même lui,il est hors sujet ;)

Amitiés,

Laurent

PS:plus sérieusement,je verrai un plat gras.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 4773
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 18:29

Re: Foie de veau

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 19 Août 2017 12:54

Laurent,

Ton père n'était pas si hors sujet que cela: j'ai pensé faire un mélange 50 % Janasse Tradition 2005 50 % Pesquié Terrasses 2015. ;)

Mais pour en revenir au foie de veau, que servez-vous avec?
A part les Rhône Sud, Languedoc ou Roussillon?
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 3466
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Foie de veau

Messagepar JP Nieudan » Sam 19 Août 2017 14:02

C'est un plat que j'affectionne et que je vois bien avec un joli pinot noir, un Sancerre voire un Chénas en rouge
pour le blanc ( c'est moins mon truc!) pourquoi pas un Côte du Rhône tout bête...

:tchin:
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu ) Image
Avatar de l’utilisateur
JP Nieudan
 
Messages: 8029
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 09:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Foie de veau

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 19 Août 2017 14:09

Excellente idée, je pense, que de chercher un rouge avec une certaine acidité.
Habituellement, je penche pour un Crozes ou un Saint-Joseph, en rouge.

Amitiés et
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 3466
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord

Re: Foie de veau

Messagepar Didier » Lun 28 Août 2017 20:51

Je réponds tardivement... Désolé.

Josy qui me cuisine divinement le foie de veau avec un vinaigre balsamique coupé d'un vinaigre de Framboise m'a un peu compliqué la vie pour trouver un bel accord.
Je l'ai trouvé avec les Fitou de Jérôme Bertrand (domaine Bertrand-Bergé) ; indifféremment les cuvées "les Mégalithes" ou "Ancestrales" procurent beaucoup de plaisir avec ce plat puissant et de caractère.
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 4705
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 14:10

Re: Foie de veau

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 28 Août 2017 21:11

Excellente idée, Didier, que je retiens.
Je n'ai plus en cave les vins de ce Domaine mais je garde un superbe souvenir de la Cuvée Jean Sirven 2001 dont j'avais acheté 6 bouteilles.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 3466
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité