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Vin et moules

Messagepar Sebastien » Lun 13 Août 2012 20:07

bonjour,

Je compte faire des moules avec tomates-carottes-échalote et/ou oignon-herbes aromatiques-gingembre-curcuma-poivre.

Mon choix est restreint puisque je n'ai sous la main qu'un Louis Sipp Riesling Kirchberg GC 1999.

Pensez-vous l'accord envisageable ou est-il plus que périlleux?

Par ailleurs quels sont vos idées de vin avec ce plat?

merci! :tchin:
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Re: Vin et moules

Messagepar Didier » Lun 13 Août 2012 20:27

Ce plat est riche aromatiquement parlant et la moule est également très parfumée ; je pense qu'il te faut donc un vin puissant, large d'épaules et avec un caractère bien trempé...
J'aurais bien vu un vin blanc rhodanien, ou bien un vin de Loire à base de chenin avec quelques années. On peut, peut-être essayer également un sauvignon plein de vivacité (Sancerre - Entre-Deux-Mers ou Graves ...)
Pour ton Riesling je ne sais si les arômes évolués du Riesling s'accorderont avec cette sauce et la puissance de la moule.
Si tu essaies, tu nous diras ... ;)
Didier

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Re: Vin et moules

Messagepar OlivierS » Lun 13 Août 2012 20:35

Généralement j'accompagne les moules avec un sauvignon ou un chablis ou tout simplement avec une bonne "JUPILER" .
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Re: Vin et moules

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 13 Août 2012 21:03

La tradition, c'est Jacques Brel:
"des moules et puis des frites et du vin de Moselle".

Le Riesling Grand Cru, ça me semble une expérience à tenter...
Bien cordialement,
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Re: Vin et moules

Messagepar Sebastien » Mar 14 Août 2012 00:55

Réponse demain soir donc :appl2:

Personnellement j'aurais tenté un rouge mais bon faut s'adapter aux amis.
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Re: Vin et moules

Messagepar Laurent Saura » Mar 14 Août 2012 09:31

BONJOUR,

J'aurais choisi un Muscadet ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Vin et moules

Messagepar Sebastien » Mer 15 Août 2012 12:46

Donc l'accord fut:

Neutre. Les moules, la tomate, les petits pois, les épices et autres carottes sans parler des oignons et échalotes ont pris le dessus.

Pas de goût horrible mais pas l'harmonie.

J'essaierai un vin blanc tranchant ou un rouge épicé sans trop de tanins la prochaine fois.

Seb
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Re: Vin et moules

Messagepar Laurent Saura » Mer 15 Août 2012 12:49

À la vue de ta dégustation,le vin manquait un peu de "peps",d'acidité,pour soutenir ton plat?Non? ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Vin et moules

Messagepar Sebastien » Mer 15 Août 2012 12:58

S'il n'y avait pas ces foutues moules, j'aurais sans hésiter mis un vin rouge du sud. A vrai dire, je ne crois pas avoir déjà essayé le mariage rouge/moule.

Mais tu as raison, comme toujours (tu peux faire lire cette phrase à ta femme :jesors: ), un blanc avec du peps aurait certainement fait revivre les moules endormies sous les légumes. ;)

seb
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Re: Vin et moules

Messagepar Laurent Saura » Mer 15 Août 2012 13:05

:D
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Re: Vin et moules marinières

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 27 Sep 2017 09:53

Des moules "marinières mais sans ail":
Moules de Zélande aux légumes du potager, aux herbes du jardin (précisions à l'attention de J.L. Milleret ;)) et au Gros Plant 2010 du Domaine Brégeon.
J'avais prévu comme solution de secours le Gros Plant de Brégeon, mais j'ai tenté un Chassagne 1er Cru les Vide-Bourses 2008 de Marc Colin et l'accord a fort bien fonctionné.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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